网站首页 | 媒体报道 | 下期预报 | 讲堂在线 | 嘉宾风采 | 讲堂简介 | 留言板

 
【主办单位】
合肥市文化广电新闻出版局
【协办单位】
安徽历史文化研究中心
合肥市图书馆
【媒体支持单位】
合肥日报 合肥晚报
合肥在线 合肥广播电视报
[040]包公文化的当代启示
主讲嘉宾:周怀宇    时间:2017年1月22日15:00    地点:合肥市图书馆三楼学术报告厅    观看次数:212

内容简介:

    包拯一生,突出事迹就是惩治腐败,表现为四个特点:第一,毕生反腐。从出仕到病卒,24年官场生涯,反腐不停步。第二,易职不忘反腐。官职变迁30余种,立足本职岗位履职反腐。第三,铁面无私,依法反腐。上自权贵乃至皇亲国戚,下至掾吏乃至刁民,有腐必反不退缩。第四,不断提出反腐对策,是反腐思想和理论探索者。
    周怀宇认为,包拯反腐事迹彪炳史册,具有文化意义,透视其深层次内涵,源于三大历史文化:第一,孝道文化。《孝经》经义主张“诤臣”,包拯奉行孝道,移孝为忠,严明监察,进谏如流。第二,廉政文化。包拯廉洁自律,视“贪”为“贼”,倡廉反腐,锲而不舍。第三,家风文化。包拯有良好家教,其家教,凸显反腐。包拯践行家教,形成了独特的包氏家风。


版权所有 合肥市图书馆网络部 信息产业部网站备案 皖ICP备05005471号